. Le jus d'orange concentré:
Le problème ne vient pas des fruits.
Il s'avère que la plupart des fabricants retirent les fibres et autres éléments nutritifs des fruits lors du processus de "concentration".
La fibre du fruit a pour avantage de réduire les pointes brusques de glycémie. Sans la fibre il vous reste essentiellement de l'EAU S
. Le jus d'orange concentré:
Le problème ne vient pas des fruits.
Il s'avère que la plupart des fabricants retirent les fibres et autres éléments nutritifs des fruits lors du processus de "concentration".
La fibre du fruit a pour avantage de réduire les pointes brusques de glycémie. Sans la fibre il vous reste essentiellement de l'EAU SUCRÉE**!!
. Les jus de fruits:
Présence parfois de colorants, d'additifs et de sucre, mais le plus important c'est que quand on mange une orange nature, on mange une seule orange!!! Un jus de fruits aura 2 oranges au minimum, sans parler de l'absence de fibres !
Donnez préférence aux fruits dans leur état naturel.
. Les céréales:
La consommation accrue de céréales de petit-déjeuner inquiète bien des nutritionnistes car la majorité d'entre elles sont beaucoup trop sucrées. Une étude récente d'un organisme américain “the Environmental Working Group” (EWG) a récemment mis le feu aux poudres nutritionnelles en listant les céréales qui contiennent plus de 24 à 26 % de sucre. Beaucoup aussi seraient trop grasses et trop salées.
Elles ont un index glycémique élevé, ne rassasient pas longtemps et n'évitent pas les fringales de la matinée. Sauf si elles sont particulièrement riches en fibres. ( Les barres de céréales = même réalité )
. Le blanc de dinde :
Si vous mangez ce type de produit en pensant qu'il est mieux que le jambon tout court vous vous trompez! Il n'est pas plus sain que tous les autres jambons. Le jambon est considéré comme une charcuterie et les charcuteries sont à éviter, car riches en matières grasses, surtout en acides gras saturés, en sodium et en nitrites.
C'est aussi vrai qu'il existe de nombreux jambons faibles en sodium et en nitrites. Les nitrites sont des composés entre l'ammoniac et l'azote et peuvent être à l'origine de migraines et autres problèmes de santé.
. Les desserts lactés :
Et là j'inclus tous les yaourts et fromages blanc sucrés et bourrés de matière grasse. Ils ont la même valeur calorique qu'un dessert normal. Ce que je veux dire c'est que se trompent ceux qui les prennent pour perdre du poids à la place d'un gâteau par exemple!
. Le pain blanc :
Des calories vides, beaucoup trop de sucres et de sel, un index glycémique élevé et fait par conséquent grossir, addictif et chassant ( parce que bourratif et ne permet plus de laisser de la place aux bons aliments ), en passant le sujet de l'hybridation du blé et donc du gluten…
Des substituts existent !
Les aliments fonctionnels n'ont pas encore été définis par la législation européenne. Généralement, ils sont considérés comme des aliments destinés à être consommés au sein d'une alimentation équilibrée et qui contiennent des composés biologiquement actifs, pouvant améliorer la santé ou réduire le risque de maladies.
A titre d'exemple, il
Les aliments fonctionnels n'ont pas encore été définis par la législation européenne. Généralement, ils sont considérés comme des aliments destinés à être consommés au sein d'une alimentation équilibrée et qui contiennent des composés biologiquement actifs, pouvant améliorer la santé ou réduire le risque de maladies.
A titre d'exemple, il s'agit d'aliments comportant des minéraux, des vitamines et des acides gras spécifiques, des fibres alimentaires, des substances phytochimiques, des antioxydants ou des probiotiques.
Le brocoli, l'oignon, l'huile d'olive et les poissons gras, par exemple, sont donc des aliments fonctionnels, car ils renferment plusieurs composés bénéfiques pour la santé, tels que les sulforaphanes, les flavonoïdes ou les oméga-3.
Comme l'intérêt pour de tels aliments a régulièrement cru, de nouveaux produits ont envahi le marché, ce qui a nécessité la mise en place de guides de bonnes pratiques dans leur développement et leur promotion.
Le terme d' "aliment fonctionnel" fait maintenant l'unanimité…
Après plusieurs années de vaste hésitation, il a supplanté le mot "alicament", qui était notamment utilisé en France, comme les termes anglais "designer food", "pharmafood", "medifood" et "vitafood".
Quant au terme "nutraceutique" toujours selon la définition de Santé Canada, ne désigne pas un aliment, mais plutôt une substance extraite d'un aliment et vendue sous forme de supplément…
Ces formules ne sont pas des médicaments et n’ont pas vocation à vous « réparer ». Leurs bénéfices ne s’expriment le plus souvent qu’après une prise récurrente et au long terme. C’est ainsi qu’elles parviendront à nous rendre plus adaptés à nos environnements.
Voulez vous faire parti de ceux qui ont fait le choix de se prendre en main, ceux qui savent que les petits réflexes d'aujourd'hui peuvent tout changer demain ??
. Des huiles végétales d'olive ( pour la cuisson ) ou de colza ( pour le cru ), de première pression à froid, dans une bouteille en verre teintée.
. Les épices et condiments l'ail, les 5 baies, le curcuma, le gingembre, la cannelle, le sel marin Goma-sio ( iodé )
. Source d'oméga 3
Il existe un rapport essentiel entre oméga 3 et oméga 6 r
. Des huiles végétales d'olive ( pour la cuisson ) ou de colza ( pour le cru ), de première pression à froid, dans une bouteille en verre teintée.
. Les épices et condiments l'ail, les 5 baies, le curcuma, le gingembre, la cannelle, le sel marin Goma-sio ( iodé )
. Source d'oméga 3
Il existe un rapport essentiel entre oméga 3 et oméga 6 recommandée de 4. C'est à dire qu'il faut manger 1 oméga 3 pour 4 oméga 6 ! Cela conditionne le bon équilibre des interrelations biochimiques de l'organisme. Un déséquilibre peut entraîner obésité et de nombreux problèmes de santé.
Si vous n'avez pas de poissonnier près de chez vous, les boîtes de sardines et de maquereaux nature, le hareng et thon nature, constituent des alternatives tout à fait satisfaisantes pour maintenir le rythme des 3 portions de poisson gras par semaine.
. Les œufs, les choisir pondus par des poules élevées en plein air et dont l'alimentation est enrichi en graines de lin.
Vous pouvez consommer jusqu'à 7 œufs par semaine.
. Les légumes surgelés, N'hésitez pas à avoir recours aux légumes congelés natures (chou, champignons, haricots verts, épinards, poireau… ). Facile à conserver et à cuisiner, ils n'ont subi qu'un blanchiment dans l'eau pendant quelques dizaines de secondes. Ils ont une meilleure teneur en vitamines que les produits frais stockés longtemps.
. Les légumes secs ou légumineuses, (lentille verte, azukis, pois chiches… )
.Apports en protéines : 24 % dans la graine crue, 8 % dans la graine cuite
.Apports en glucides : 50 % dans la graine crue, 17 % dans graine cuite
.Apports en lipides bas (1 à 3 % dans graine cuite)
.Apports en minéraux et oligo-éléments:
.Très riches en fer
.Très riche en magnésium, calcium, zinc
.Apports en vitamines du groupe B : B1, B2, B6, B9
À recommander par exemple dans l'anémie, la déminéralisation, l'ostéoporose…
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